欧洲议会选举也怕假新闻 要求谷歌、脸书加强管制

欧洲议会议员选举5月底就要投票,为了打击假新闻,欧盟委员会29日命令谷歌、脸书、推特和火狐等网络巨擘必须采取更多动作,否则将面临监管处置。

综合外媒报导,广告产业的各大科技公司,包括谷歌、脸书、推特等,在去年10月与欧盟签署了一个行为准则,希望他们能够投入开发新的措施或科技来打击网络上的假新闻。评论家则认为,签署后,这些公司做得并不够。欧盟执委也说,签署了准则的公司虽然有采取删除假帐号、限制假新闻网站等步骤,但仍远远不足。

欧盟委员会强调,脸书应更详细说明打击假新闻的方式;谷歌应扩张现有的防假措施版图;推特也要提供更详尽的措施计划;而火狐必须说明它如何保护使用者浏览纪录的细节。

欧洲议会5月要选出705议员,各会员国民意调查也将在下个月展开。对此,欧盟数位单一市场执委安西普(AndrusAnsip)说:现在他们必须确保的是,全欧洲的人都得以使用这些防假新闻的工具。同时监测他们的效率,并持续更新以对付那些散布者层出不穷的新招。我们没有时间可以浪费了!