www.fun120.com「德国工业2030」战略曝光 商界却一片挞伐

德国2013年时提出工业4.0政策,核心技术为物联网及智慧感控系统(Cyber-PhysicalSystem、CPS,或称虚实整合系统),欲打造另一波工业高峰,预计2020年可落实。然而预计时程渐渐逼近,离实现目标仍有一段差距,德国政府欲再推2030年工业战略,却遭德国企业挞伐政府的新计划干预过重,且偏颇大企业。

2030年工业战略原定于下周由德国经济部长奥特梅尔(PeterAltmaier)公开,当地媒体却在周五抢先取得内容。《法兰克福汇报》(FrankfurterAllgemeineNewspaper)指出,该计划旨在强化汽车、航空、太空、军武、医疗、原物料等等9大关键领域;并采取不同措施,大力帮助德国巨头企业。

该报 透露,电子公司西门子(Siemens)、知名车厂戴姆勒(Daimler)、福斯(Volkswagen)、宝马(BMW)、化学巨头巴斯夫(BASF)、钢铁重工蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)、德意志银行(DeutscheBank)等各行业龙头都是符合国家利益的重点企业。

德国经济学家警告,政府不该只保护大型德企,如何快速发展商业创意并帮助企业成长更为重要,应提供所有公司更好的环境、条件。该政策中支持大型并购的方针也受批评,专家表示大型并购只会减少企业创新、哄抬产品价格。也有官员呼吁,奥特梅尔的政策让他极权掌握德国经济。

德国工商总会(DIHK)主席史怀哲(EricSchweitzer)则表示,欢迎德国政府为加强工业而努力,但当局左右企业投资的举动令人质疑。